김준 SK이노베이션 총괄사장(좌 4번째)이 2019년 신입사원들과 함께 서울 동대문구 동대문노인종합복지관에서 봄동겉절이와 오이소박이 250인분을 담그며 ‘봄 김치’ 나눔 자원봉사 활동을 했다.
김준 SK이노베이션 총괄사장(좌 4번째)이 2019년 신입사원들과 함께 서울 동대문구 동대문노인종합복지관에서 봄동겉절이와 오이소박이 250인분을 담그며 ‘봄 김치’ 나눔 자원봉사 활동을 했다.

[투데이에너지 조대인 기자] 김준 SK이노베이션 총괄사장이 신입사원들과 ‘봄을 담은 행복 김치’ 나눔 자원봉사 활동에 나섰다.

김준 SK이노베이션 사장은 7일 계열 신입사원 53명과 서울 동대문구 동대문노인종합복지관에서 봄 김치(봄동겉절이 및 오이소박이)를 담그고 포장해 자매결연을 맺은 결식 우려 독거노인 250인분을 만들었다.

복지관 주변에 거주하는 독거노인 18가구에는 직접 방문해 미리 준비된 수육을 함께 전달하며 말벗이 되기도 했다. 

SK이노베이션은 회사의 경영철학인 ‘이해관계자의 행복 추구’에 대한 공감을 이끌고 사회적 가치를 실천하기 위해 신입사원 자원봉사활동을 연수기간 중 진행하고 있다.

이번 활동은 SK이노베이션은 지난 2016년부터 독거노인과 발달장애아동 돕기를 중심 테마로 구성해 자원봉사 활동을 진행해 온 가운데 봄의 활기찬 에너지를 담은 ‘행복’을 전달한다는 의미를 담았다.

봉사활동에 대한 기대감을 가득 품고 동대문 노인종합복지관에 모인 신입사원들은 SK이노베이션의 사회공헌활동에 대한 오리엔테이션을 듣는 것으로 일정을 시작했다.

오리엔테이션에서는 SK이노베이션 임직원의 특권 중 하나로 인식하고 실천하는 마인드를 소개하며 금일 행사에 대해 상세히 안내했다. 독거어르신의 비자발적 결식률이 무려 24%에 이른다는 내용이 소개됐다. 

본격적인 봉사활동 시작에 앞서 김준 사장은 “예측 불가능한 시장상황을 돌파하는 데 새로운 동력이 될 신입사원들의 입사를 축하한다”라며 임직원들의 사회적 가치 창출의 노력에 동참할 것을 주문했다.

김준 사장은 “최근 3년간 임직원 봉사활동 참여율이 평균 98.7%”라며 “물질적으로 지원하는 것과 동시에 임직원들이 사회 구성원들과 함께 시간과 정을 나누며 ‘또 하나의 가족’이 되는 프로그램인 회사의 자원봉사활동 철학”이라고 강조했다.

김준 사장은 “SK이노베이션의 경영철학은 ‘이해관계자들의 행복을 추구하는 것’이라며 이를 위해 우리 회사는 경제적 이익을 낸 후에 사회공헌을 하는 것이 아니라 경영 본질에서부터 경제적 가치와 사회적 가치를 동시에 추구하고 있다”라며 “SK이노베이션의 새로운 구성원이 된 신입사원도 이러한 노력들이 사회를 보다 긍정적으로 변화시킬 수 있다는 믿음을 갖길 바란다”고 당부했다.

이어 “가난보다 외로움이 더 큰 어려움으로 느껴지신다는 독거노인 어르신 분들께 오늘 우리가 전달하는 김치가 큰 힘이 됐으면 좋겠다”고 말했다.

이후 신입사원들은 본격적으로 김치 담그기에 돌입했다.

서툴지만 정성을 담은 손길이 모여 차곡차곡 박스가 쌓였고 약 두 시간여 만에 250인분의 김치를 모두 포장했다.

포장을 마친 뒤 신입사원들은 3인 1조로 팀을 구성해 SK이노베이션 결연 독거 노인 가운데 18가구를 방문, 봄김치와 수육을 전달했다.

문관우 SK이노베이션 신입사원은 “입사 후 첫 자원봉사 활동을 하며 사회적 가치를 추구하기에 열심인 우리 회사 기업문화에 자부심을 느꼈습니다. 결연 독거노인 가정을 방문해 시간과 정을 나누며 ‘또 하나의 가족’이 되는 기분을 느꼈다”고 말했다.

또 안수지 신입사원 역시 “마음을 나눠 드리기 위한 활동인데 신기하게도 더 많이 얻어가는 느낌”이라며 “신입사원들의 정성이 담긴 봄김치를 먹고 에너지도 가득 충전했으면 좋겠다”고 소감을 피력했다.

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